我校举办2023年内蒙古自治区国际中文教育教学研讨会

发布时间:2023-10-31 浏览次数:

2023年10月19-21日,由教育部中外语言交流合作中心立项资助、自治区教育厅主办、我校国际教育学院承办的以“向北开放背景下推动内蒙古自治区国际中文教育高质量建设与发展”为主题的2023年内蒙古自治区国际中文教育教学研讨会在呼和浩特召开。教育部中外语言交流合作中心党委副书记于天琪、自治区教育厅副厅长李盈、我校副校长杜晓东、教育部语合中心发展规划处副处长毛彦成、自治区教育厅国际交流合作处处长侯敬民、我校国际合作交流处副处长段满福出席了会议,我校国际教育学院院长任利刚主持研讨会开幕式。

(会议现场)

教育部中外语言交流合作中心于天琪副书记在研讨会中就国际中文教育项目、服务和形势向与会代表进行了宣讲,她指出国际中文教育在有机融入学校国际化发展、品牌建设的统筹谋划和系统推进等方面空间广大,鼓励我区国际中文教育工作者积极奋进、共同耕耘。自治区教育厅副厅长李盈介绍了我区国际中文教育事业整体情况,强调我区要紧紧围绕工作重点整合国际中文教育教学资源,加强与语合中心的深度合作,积极推动我区国际中文教育事业再上新台阶。我校杜晓东副校长在致辞中感谢语合中心和自治区教育厅对学校国际中文教育工作的支持与信任,期待内蒙古大学的国际中文教育事业能够紧追前沿命题,发挥双一流建设高校的优势,继续牵头与全区从事国际中文教育的院校和机构建立联合联动机制,为我区扎实推进“向北开放桥头堡”工作,推动学校国际化进程和“留学内大”品牌建设贡献力量。开幕式后,与会领导与我区部分国际中文教育教学高校代表就全区国际中文教育事业发展与建设进行了深入交流和讨论。

(教育部中外语言交流合作中心党委副书记于天琪致辞)

(内蒙古自治区教育厅副厅长李盈致辞)

(内蒙古大学副校长杜晓东致辞)

(国际教育学院院长任利刚主持会议)

(座谈会现场)

研讨会期间,全国国际中文教育知名专家、北京语言大学张浩、毛悦、王鸿滨三位教授和外研社中国语言分社社长鞠慧分别做了专题报告。三位专家从语法教学、口语教学和教学资源建设角度阐释了国际中文教育的具体教学策略与实施方案鞠慧社长从教材的编写与使用角度出发与我区国际中文教师展开了探讨。各位专家的报告内容精彩纷呈、理论性强、信息量大实操经验丰富获得了与会代表赞誉

(张浩教授专题报告)

(毛悦教授专题报告)

(王鸿滨教授专题报告)

本次研讨会是教育部中外语言交流合作中心2022-2023年度国际中文教育协作机制项目首次在内蒙古地区落地实施,该项目由我校国际教育学院院长任利刚负责项目申报,项目的获批立项开拓了我区国际中文教育事业的新局面,推动了内蒙古自治区国际中文教育联合联动机制建立。内蒙古大学国际教育学院将努力践行“讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音”,扎实推进我校来华留学教育质量规范和“留学内大”品牌建设,为我区高质量建设向北开放重要桥头堡工作贡献力量。