我校参加2023中外青年学生孔子文化周活动

发布时间:2023-10-07 浏览次数:

2023年9月19日至21日,由教育部中外人文交流中心、山东省教育厅、济宁市人民政府主办2023中外青年学生孔子文化周在黄河文化与儒家文化的交融之地——山东济宁开幕我校选派的10名中外学生代表全区高校学子同来自沿黄九省24所高校200多名中外青年学生齐聚济宁,开启儒家文化之旅,一同走进孔子故里,追寻圣贤足迹,邂逅千年儒风。

本次活动主题为“青年·交流·未来”,旨在弘扬中华优秀传统文化,增强中华文明传播影响力,促进中外青年学生的交流与互鉴。本次文化周以中外学生共同学习了解孔子、儒家文化和中华优秀传统文化为主线,开展了丰富多彩的活动。我校中外青年学生体验了中国传统文化特色的团建活动;感受了中华传统非遗技艺的魅力;探索了孔子六艺与现代职业教育中的传承与未来;品尝了舌尖上的传统美味;聆听了著名儒学家的精彩儒学讲座;游览了三孔领略圣人风采、感受儒家文化魅力;欣赏了多元文化融合的文艺联欢会;遇见了尼山圣境之美,领悟中华优秀传统文化的博大精深

在为期三天的活动中,我校国际教育学院副院长吉雅嘎台率队、国际学生辅导员乌日根精心组织,我校师生通过团建竞技、参观研学、儒学讲座、文化体验、文艺联欢等一系列丰富多彩的文化活动,更加深刻地感悟到儒家思想文化的美丽与魅力,也拉近了不同国家、不同学校青年学生的距离,增进了彼此了解和友谊,在共学共研中搭建了文化交流桥梁,在互学互鉴中增强了人文交流意识。