中外学子齐相聚 共庆中秋团圆节

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

秋高气爽,中秋月明,又到温馨团圆时。927日下午,我院举办国际学生中国文化体验活动,师生共庆中秋节,来自蒙古国、俄罗斯、巴基斯坦、比利时、加纳、吉尔吉斯斯坦等12个国家的50余名中外学子参加了本次活动。

任利刚院长在活动开场致辞中为师生们送上了中秋祝福,他表示内蒙古大学就是国际学生们的第二故乡,勉励大家努力学习中国文化,做人类文明共享共鉴的亲历者和友好使者。

(任利刚院长中秋祝福)

中国国情与文化教研室杨浡伟博士就中秋节传统文化进行了专题讲座,她介绍了中秋节的起源由来、神话传说、风俗习惯、诗词歌赋等,杨老师幽默易懂的语言和情感至真的讲述获得了同学们的阵阵掌声。

(杨浡伟老师讲述中秋文化)

中国传统美食——月饼也受到了同学们的喜爱。品尝着美味的月饼,来自俄罗斯卡尔梅克共和国孔子学院交换生阿尤尔同学说道“通过这次活动,我知道了月饼和月亮一样都是圆的,所以它们都代表着团圆,是大家对美好生活的一种期盼”。同学在制作兔子花灯的环节中,情趣盎然大家耐心按照步骤,安装木片、贴花纸、挂配件,有条不紊地进行兔子花灯的组装,一盏盏萌趣十足的兔子花灯新鲜出炉。温暖的灯光亮起,点亮了平安喜乐、美满团圆的祝愿,也照亮了国际学生们脸上的笑容。国际学生们表示,通过参加此次活动不仅学到了中国传统中秋节的文化习俗,加深了对“海上升明月,天涯共此时”的中国传统理念的理解,中秋节无疑会成为他们人生中一段宝贵的记忆。

(制作花灯)

近年来,我院重视国际学生中国国情和文化的学习和体验,积极推进中外学生文化共享共鉴,学院举办的系列中国文化体验活动受到了国际学生的喜爱,增进了国际学生对中国和内蒙古自治区的感知和理解。

国际教育学院副院长吉雅嘎台、教务办主任乔茜、国际学生辅导员和部分学院教师参加了本次活动。