我院召开2024年秋季学期教学工作会议

发布时间:2024-09-14 浏览次数:

9月11日下午,国际教育学院在学术会议中心2号会议室召开了2024年秋季学期教学工作会议。

国际教育学院院长任利刚出席会议并做工作安排,他围绕来华留学生教育事业的发展现状与形势,以来华留学生高等教育质量认证工作为主线,以国际教育学院建院25周年为契机,总结过去一学年中我院教学工作中的成效,就进一步提升学院国际中文教育教学水平提出三点要求。一是加强“两平台”“一基地”建设。尽快建设完成“国际中文数智化教学平台”和“留学生中文在线学习平台”,持续推进内蒙古自治区人民政府奖学金蒙古国来华留学生中文预科教育基地建设。二是继续推动教学工作提质增效。通过构建“基础汉语-专业汉语-国情教育-数理化学习”课程体系,优化教学资源,合理增加课时量、加强辅导,并结合同行听课、学生评价等教学监督机制,切实推动我校留学生预科阶段中文学习水平迈上新台阶。三是要求专兼职国际中文教师严格恪守师德师风规范。教师应充分理解中外文化差异,尊重留学生文化习俗,由内到外树立良好的国际中文教师形象,将师德师风建设作为“留学内大”品牌建设中的重要环节。

(任利刚院长讲话)

国际教育学院院长助理、国际中文教育教研室主任赵金色副教授总结了上一学年国际教育学院在教学方面取得的成绩,对任课教师的辛勤付出给予充分肯定,同时指出教学中存在的问题,并给出了相应的改进建议。她强调,新学期将加强专业汉语和数理化课程比重以点面结合、逐课推进的方式推动教材及相关教学资源的更新换代,鼓励教师结合教学实践成果积极开展蒙古国来华留学生国际中文教学改革研究工作。国际教育学院教务办主任乔茜主持会议并就教务管理和教学纪律做出要求。

(国际教育学院院长助理、国际中文教育教研室主任赵金色副教授发言)

(教务办公室主任乔茜主持会议)

新学年,国际教育学院国际中文教学工作将以来华留学生高等教育质量认证为中心,实践创新发展路径,书写国际中文教育事业的新篇章。国际教育学院20余名国际中文教育专兼职教师参加了会议。