我校承办的2024年全区教育外事工作交流会在呼和浩特召开

发布时间:2024-01-30 浏览次数:

126-27日,由自治区教育厅主办、我校国际教育学院承办的2024年全区教育外事工作交流会在呼和浩特市召开。教育部国际合作与交流司副司长贾鹏线上参会并讲话,自治区教育厅党组成员、副厅长王敏出席会议并讲话,我校副校长达胡白乙拉致辞。

(会议现场)

贾鹏副司长充分肯定了我区教育对外开放工作取得的成绩,并指出,要将教育对外开放置于国家发展战略、教育强国建设、对外工作大局、国内区域经济社会发展的更高层面进行谋划推进。内蒙古自治区推进高水平教育对外开放,要服务自治区建设“向北开放重要桥头堡”的总体布局,统筹教育高质量发展与高水平开放,在开放合作中维护教育系统安全稳定。王敏副厅长在讲话中总结了过去一年我区教育系统外事工作取得的成效,深入分析了当前存在的短板和不足,对下一步的工作重点进行了安排部署。

(王敏副厅长讲话)

达胡白乙拉副校长在致辞中表示,我校教育外事工作以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指导,认真落实中央外事工作会议和自治区党委、政府有关要求,围绕总书记交给内蒙古的“五大任务”,聚焦学校“双一流”建设,与时俱进加强战略部署,深化完善国际合作交流与来华留学生教育培养工作,突出问题导向,运用系统思维,以更加积极主动的历史担当、更加富有活力的创造精神,开创学校教育外事工作新局面。

(达胡白乙拉副校长致辞)

教育厅科技与合作交流处处长刘相飞主持开幕式

国际教育学院院长任利刚主持本科院校小组讨论

会议要求,全区教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示精神,聚焦落实“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,扎实谋划推进自治区高水平教育对外开放。会议强调,各地各校要深入贯彻落实2024年全国教育工作会议和全区教育工作会议精神,增强工作主动性,以提质增效为着力点,完善教育外事工作体制机制,优化教育对外开放布局,推动教育对外开放各项工作提标、提效、提速,促进教育对外开放高质量发展,开创内蒙古自治区教育对外开放新局面。

会议期间,全区各高校和盟市教育(教体)局做了经验交流。自治区人民政府外事办、自治区公安厅出入境管理局等相关部门负责同志和区外院校知名专家就教育对外开放有关政策和业务作了专题辅导讲座。