我校举办2024年全区国际中文教育教学研讨会

发布时间:2024-10-20 浏览次数:

202410月16-19日,由自治区教育厅指导、我校国际教育学院主办的2024年内蒙古自治区国际中文教育教学研讨会在呼和浩特召开。会议以'向北开放'背景下内蒙古自治区国际中文教育教学研究”为主题,全区40余所学校的100多名从事国际中文教育的部门负责人、一线教师和科研人员以及国内国际中文教育专家参加了会议。

(会议现场)

(达胡白乙拉副校长致辞)

我校达胡白乙拉副校长参加研讨会并致辞他表示本次会议是新时期我区国际中文教育教学事业的又一次工作总结和成果展示内蒙古大学将继续聚焦自治区国家“向北开放”重要桥头堡建设,加强铸牢中华民族共同体意识教育,加强国际中文教学管理与科研,提升国际中文师资建设与人才培养努力打造“留学内大”教育品牌,为国际学生搭建全面、立体感知中国、理解内蒙古的文化桥梁,助力全区国际中文教育事业高质量发展。

内蒙古大学、内蒙古师范大学分别就各校国际中文教育教学情况进行了工作分享。我校国际教育学院院长任利刚围绕内蒙古大学国际中文教育教学、国际学生预科教育、海外孔子学院建设、中文水平考试(HSK)、汉语国际教育专业人才培养等内容进行了工作汇报。

国际教育学院院长任利刚主持研讨会并做工作分享

研讨会期间,全国国际中文教育知名专家、北京语言大学周小兵、姜丽萍、张黎三位教授和中国传媒大学乐琪教授分别做了专场讲座。四位专家从海外国际中文教育发展与中文大纲研发研究、国际中文教育语音资源库的建设与应用探究、国际中文教育专业基础能力问题和跨文化是余下国际中文教育品牌的内涵发展与实践进路等角度阐释了国际中文教育的具体教学策略与实施方案。会议期间,北京语言大学出版社资深编辑出版专家为全区国际中文教育从业者讲解了智慧平台和精品教材的使用与研究,助力我区国际中文教育教学与现代化技术的融合。

(专家讲座)

2023年内蒙古大学举办了首届内蒙古自治区国际中文教育教学研讨会,本次会议是对以往工作成果的延续和发展,是促进我区国际中文教育教学高质量发展、推动我区聚焦“向北开放”、打造内蒙古地区特色国际中文教育品牌的具体举措。我校国际中文教育事业将迎着新时代的机遇和挑战,始终秉持初心、砥砺前行,为讲好中国故事,传播中国经验,发出中国声音奋力精进、笃行不辍。