国际教育学院举办俄罗斯卡尔梅克国立大学交换生中国文化体验活动

发布时间:2023-12-06 浏览次数:

20231130日下午,国际教育学院举办了2023年俄罗斯卡尔梅克国立大学交换生中国文化体验活动,来自俄罗斯卡尔梅克国立大学的23名交换生和国际教育学院卡尔梅克教育项目主管、中文任课教师参加了活动。

(活动现场)

国际教育学院院长任利刚在致辞中表示内蒙古大学与俄罗斯卡尔梅克国立大学在教育和文化交流等诸多方面保持着友好关系,双方为中俄人才培养和人文交流搭建了良好平台,他勉励卡尔梅克同学在内蒙古大学努力学好中文,更多了解当代中国和中国传统文化,促进中外学生互鉴互赏,成为增进中俄友谊的青年外交大使。

(任利刚院长致辞)

国际教育学院国际中文教师赵金色副教授为同学们讲授了中文学习知识,分享了中文学习方法,播放了记录卡尔梅克同学们日常学习和生活的视频片段。国际教育学院国际中文教师杨浡伟博士为同学们讲解了题为《大美中国行》的文化讲座,她从中华五千年历史上的“文化之最”和新时代中国翻天覆地的变化让同学们深刻感受到了日新月异的中国。

(赵金色副教授分享中文学习方法)

(杨浡伟博士进行文化讲座)

卡尔梅克学生安德烈等四名同学表演了诗朗诵《再别康桥》和竹笛演奏,他们用清晰的发音、抑扬顿挫的语调和饱满的情感赢诠释了卡尔梅克学子在内蒙古大学短短学习三个月的成果和收获。在中国书法体验活动环节中,卡尔梅克同学们书写了中国福和中国龙,马琳同学表示很开心能够在中国拥有这样的留学生活,盼望有一天可以再次回到中国读书,继续去了解美丽的中国。活动结尾,国际教育学院领导和教师为卡尔梅克国立大学全体交换生赠送了内蒙古大学纪念品。

(卡尔梅克学生体验中国书法)

(丁艳副教授主持文化活动)

俄罗斯卡尔梅克国立大学交换生自今年9月份入学以来,国际教育学院精心安排语言课程,注重学生中文听说读写能力的提高,开展了系列中国文化体验活动和中外学子交流活动,不断增进两国青年学子相互了解和友谊,共同传递中俄世代友好的接力棒,为增强内蒙古大学国际化办学和“双一流建设”贡献力量。